Proposal Kewirausahaan


PROPOSAL
KEWIRAUSAHAAN
(HOME MADE FROZEN FOOD)



Disusun Oleh :
Nama                             :  Siti Nurmawati    /37416100
Kelas                              :  4ID02
Mata Kuliah                   :  Kewirausahaan



JURUSAN TEKNIK INDUSTRI
FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRI
UNIVERSITAS GUNADARMA
DEPOK
2019   


BAB I
PENDAHULUAN


1.1         Latar Belakang
Kewirausahaan adalah kemampuan kreati dan inovatif yang dijadikan dasar dan sumber daya untuk mencari peluang sukses. Sesuatu yang baru dan berbeda adalah nilai tambah barang dan jasa yang menjadi sumber keunggulan untuk dijadikan peluang.
Di Indonesia belum banyak masyarakat yang berwirausaha. Kesuksesan menurut masyarakat Indonesia dilihat dari bekerja dikantoran dan perusahaan yang besar.  Mengakibatkan meningkatkan angka pengangguran, hal ini dikarenakan kurangknya pengetahuan dimasyarakat untuk memanfaatkan peluang bisnis dan kurangknya pemikiran yang luas untuk menciptakan lapangan  pekerjaan baru. Dari permasalahan diatas maka dicobalah berwirausaha sebagai upaya pelatihan diri bagikami dan mengubah mindset bahwa lulusan sarjana tidak hanya menjadi pekerja tetapi dapat membuka lapangan pekerjaan.
Usaha yang dilakukan merupakan usaha kuliner yaitu berbagai macam frozen food home made tanpa pengawet yang bertujuan  untuk mempermudah memasak sehingga tidak memerlukan wakltu yang banyak. Dengan tujuan terdebut diharapkan pelanggan dapat memilih menu menu yang kami sediakan tentunya dengan bahan yang berkualitas dan harga yang tejangkau.

1.2         Visi dan Misi
1.      Visi
Menjadi pelopopr wirausahawan muda dalam kuliner frozen food home made
2.      Misi
·         Mengenalkan berbagai macam frozen food yang sehat
·         Membuat inovasi makanan makan frozen
·         Mengutamakan kualitas pelayanan demi kepuasan konsumen

1.3         Tujuan dan Maksud Kegiatan Usaha
1.      Tujuan Kegiatan Usaha
·         Mendapatkan keuntungan
·         Menarik minat konsumen untuk meraskan produk yang kami buat agar mencapai target penjualan
·         Mengasah sofskil kewirausahaan
2.      Maksud Kegiatan Usaha
Maksud kegiatan wirausaha ini dilaksanakan adalah untuk memperkenalkan berbagai macam frozen food yang sehat, dan mempermudah konsumen dalam menyediakan makanan sehat. Tujuan selanjutnya adalah menambah pengalaman dalam berwirausaha dan mencari uang.



BAB II
PEMBAHASAN

2.1         Profil
Pembuatan usaha frozen food terpikirkan ketika ibu saya sibuk bekerja dan dirumah tidak ada makanan yang dapat dimakan, keesokan harinya ibu saya membuat nugget homemade lalu difrozen dan dapat dimakan di hari hari berikutnya. Wirausaha mulai terpikirkan bagaimana membuat makanan yang sehat dan mudah untuk ibu ibu pekerja memasaknya. Dengan demikian saya berwirausaha makanan frozen yang sehat dengan berbagai macam varian ada nugget ayam, baso ikan, ayam katsu, bola ayam kaki naga, dan roti goreng isi tuna.

2.2         Strategi Pasar
Strategi pasar yang digunakan agar produk dapat dipasarkan adalah dengan cara pemasaran harus dilakukan pada target yang tepat, seperti ibu rumah tangga, anak kos atau rumah makan kecil kecilan seperti kantin. Produk yang dibuat sangat beragam sehingga banyak pilihan, tetapi kami akan selalu melakukan inovasi pembuatan menu menu baru agar mempermudah konsumen dalam pemilihan menu menu yang ada dikemudian hari.

2.3         Kekurangan dan Kelebihan Produk
1.      Ketahanan, produk frozen homemade kami tidak menggunakan bahan pengawet. Akan tahan di freezer selama 3 bulan dan disuhu ruang hanya 1 hari.
2.      Kelemahan, karena produk kami tidak menggunakan bahan pengawet maka dari itu produk akan mudah untuk berjamur atau basi ketika diluar freezer.



BAB III
MANAJEMEN PRODUKSI

3.1     Macam-macam Produk yang Dibuat
Produk yang dibuat bermacam macam, salah satunya adalah nugget ayam. Nugget ayam salah satu menu andalan yang awet sampai dengan 3 bulan didalam freezer. Pembuatan nugget ayam tanpa adanya campuran bahan pengawet sehingga dapat menjadi lauk makanan yang mudah untuk dimasak dan praktis serta menyehatkan karena terdapat berbagai macam sayuran didalamnya.
Produk kedua yang dibuat adalah produk baso ikan, baso ikan tersebut dibuat menggunakan ikan tenggiri yang masih sangat fresh. Baso tersebut bisa tahan di freezer sampai dengan 4 bulan lamanya dan suhu ruang dapat tahan selama 2 hari saja. Baso ikan memiliki banyak vitamin yang terkandung didalamnya. Kita mempunyai baso ikan dengan varian isi sayuran apabila menyukai sayuran.
Produk ketiga adalah ayam katsu, yang dibuat menggunakan dada ayam filet dengan bumbu khusus yang membuat katsu menjadi sangat enak dan gurih serta terasa kriuk diluar saat dimakan setelah digoreng.
Produk keempat adalah bola ayam kaki naga, dibuat menggunakan ayam cincang yang dibentuk seperti bulatan bulatan bola dengan tambahan sayuran agar mendapat tambahan serat dan vitamin dari sayuran tersebut.
Produk yang terakhir yaitu adalahroti goreng isi tuna, pembuatan roti tersebut seperti pembuatan sandwich dengan isian tuna yang disertakan dengan sayuran dan mayonais serta tambahan saos agar menambahkan rasa pedas pada roti tersebut. Tuna yanhg digiunakan juga merupakan tuna yang masih fresh yang dimasak terlebih dahulu dengan bumbu rahasia yang sudah dibuat oleh kami.

3.2     Bahan Baku
Bahan baku dari nugget ayam sangat mudah untuk dijumpai atau didapat berikut adalah bahan baku yang diperlukan untuk membuat nugget ayam:
1.      Dada Ayam
2.      Paha ayam tanpa tulang
3.      Tepung Terigu
4.      Tepung Tapioca
5.      Air
6.      Wortel, Bayam, Selada
7.      Daun Bawang
8.      Garem, Lada, Penyedap non MSG
9.      Roti Gandum
10.  Keju


BAB IV
KESIMPULAN

4.1       Kesimpulan
            Produk frozen food homemade merupakan produk frozen yang dibuat bertujuan untuk mempermudah serta mempercepat proses memasak dengan berbagai macam menu pilihan. Frozen food homemade juga dibuat dengan mengutamakan kualitas bahan baku serta tanpa bahan pengawet tambahan didalamnya sehingga frozen food tersebut dapat dikonsumsi oleh orang dewasa hingga anak anak sekalipun.

Komentar