PROPOSAL
KEWIRAUSAHAAN
(HOME MADE
FROZEN FOOD)
Disusun
Oleh :
Nama : Siti Nurmawati /37416100
Kelas
: 4ID02
Mata Kuliah : Kewirausahaan
JURUSAN
TEKNIK INDUSTRI
FAKULTAS
TEKNOLOGI INDUSTRI
UNIVERSITAS
GUNADARMA
DEPOK
2019
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Kewirausahaan
adalah kemampuan kreati dan inovatif yang dijadikan dasar dan sumber daya untuk
mencari peluang sukses. Sesuatu yang baru dan berbeda adalah nilai tambah
barang dan jasa yang menjadi sumber keunggulan untuk dijadikan peluang.
Di
Indonesia belum banyak masyarakat yang berwirausaha. Kesuksesan menurut
masyarakat Indonesia dilihat dari bekerja dikantoran dan perusahaan yang besar. Mengakibatkan meningkatkan angka
pengangguran, hal ini dikarenakan kurangknya pengetahuan dimasyarakat untuk
memanfaatkan peluang bisnis dan kurangknya pemikiran yang luas untuk
menciptakan lapangan pekerjaan baru. Dari
permasalahan diatas maka dicobalah berwirausaha sebagai upaya pelatihan
diri bagikami dan mengubah mindset bahwa lulusan sarjana tidak hanya
menjadi pekerja tetapi dapat membuka lapangan pekerjaan.
Usaha
yang dilakukan merupakan usaha kuliner yaitu berbagai macam frozen food home
made tanpa pengawet yang bertujuan untuk mempermudah memasak sehingga
tidak memerlukan wakltu yang banyak. Dengan tujuan terdebut diharapkan pelanggan
dapat memilih menu menu yang kami sediakan tentunya dengan bahan yang
berkualitas dan harga yang tejangkau.
1.2
Visi
dan Misi
1. Visi
Menjadi pelopopr wirausahawan muda
dalam kuliner frozen food home made
2. Misi
·
Mengenalkan berbagai macam frozen food
yang sehat
·
Membuat inovasi makanan makan frozen
·
Mengutamakan kualitas pelayanan demi
kepuasan konsumen
1.3
Tujuan
dan Maksud Kegiatan Usaha
1. Tujuan
Kegiatan Usaha
·
Mendapatkan keuntungan
·
Menarik minat konsumen untuk meraskan
produk yang kami buat agar mencapai target penjualan
·
Mengasah sofskil kewirausahaan
2. Maksud
Kegiatan Usaha
Maksud kegiatan wirausaha ini
dilaksanakan adalah untuk memperkenalkan berbagai macam frozen food yang sehat,
dan mempermudah konsumen dalam menyediakan makanan sehat. Tujuan selanjutnya
adalah menambah pengalaman dalam berwirausaha dan mencari uang.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1
Profil
Pembuatan
usaha frozen food terpikirkan ketika ibu saya sibuk bekerja dan dirumah tidak
ada makanan yang dapat dimakan, keesokan harinya ibu saya membuat nugget homemade
lalu difrozen dan dapat dimakan di hari hari berikutnya. Wirausaha mulai
terpikirkan bagaimana membuat makanan yang sehat dan mudah untuk ibu ibu
pekerja memasaknya. Dengan demikian saya berwirausaha makanan frozen yang sehat
dengan berbagai macam varian ada nugget ayam, baso ikan, ayam katsu, bola ayam
kaki naga, dan roti goreng isi tuna.
2.2
Strategi Pasar
Strategi
pasar yang digunakan agar produk dapat dipasarkan adalah dengan cara pemasaran
harus dilakukan pada target yang tepat, seperti ibu rumah tangga, anak kos atau
rumah makan kecil kecilan seperti kantin. Produk yang dibuat sangat beragam
sehingga banyak pilihan, tetapi kami akan selalu melakukan inovasi pembuatan
menu menu baru agar mempermudah konsumen dalam pemilihan menu menu yang ada
dikemudian hari.
2.3
Kekurangan dan Kelebihan
Produk
1.
Ketahanan,
produk frozen homemade kami tidak menggunakan bahan pengawet. Akan tahan di
freezer selama 3 bulan dan disuhu ruang hanya 1 hari.
2.
Kelemahan,
karena produk kami tidak menggunakan bahan pengawet maka dari itu produk akan
mudah untuk berjamur atau basi ketika diluar freezer.
BAB III
MANAJEMEN PRODUKSI
3.1 Macam-macam
Produk yang Dibuat
Produk
yang dibuat bermacam macam, salah satunya adalah nugget ayam. Nugget ayam salah
satu menu andalan yang awet sampai dengan 3 bulan didalam freezer. Pembuatan nugget
ayam tanpa adanya campuran bahan pengawet sehingga dapat menjadi lauk makanan
yang mudah untuk dimasak dan praktis serta menyehatkan karena terdapat berbagai
macam sayuran didalamnya.
Produk
kedua yang dibuat adalah produk baso ikan, baso ikan tersebut dibuat
menggunakan ikan tenggiri yang masih sangat fresh. Baso tersebut bisa tahan di
freezer sampai dengan 4 bulan lamanya dan suhu ruang dapat tahan selama 2 hari
saja. Baso ikan memiliki banyak vitamin yang terkandung didalamnya. Kita mempunyai
baso ikan dengan varian isi sayuran apabila menyukai sayuran.
Produk
ketiga adalah ayam katsu, yang dibuat menggunakan dada ayam filet dengan bumbu
khusus yang membuat katsu menjadi sangat enak dan gurih serta terasa kriuk
diluar saat dimakan setelah digoreng.
Produk
keempat adalah bola ayam kaki naga, dibuat menggunakan ayam cincang yang
dibentuk seperti bulatan bulatan bola dengan tambahan sayuran agar mendapat
tambahan serat dan vitamin dari sayuran tersebut.
Produk
yang terakhir yaitu adalahroti goreng isi tuna, pembuatan roti tersebut seperti
pembuatan sandwich dengan isian tuna yang disertakan dengan sayuran dan
mayonais serta tambahan saos agar menambahkan rasa pedas pada roti tersebut. Tuna
yanhg digiunakan juga merupakan tuna yang masih fresh yang dimasak terlebih
dahulu dengan bumbu rahasia yang sudah dibuat oleh kami.
3.2 Bahan
Baku
Bahan
baku dari nugget ayam sangat mudah untuk dijumpai atau didapat berikut adalah
bahan baku yang diperlukan untuk membuat nugget ayam:
1.
Dada Ayam
2.
Paha ayam tanpa
tulang
3.
Tepung Terigu
4.
Tepung Tapioca
5.
Air
6.
Wortel, Bayam, Selada
7.
Daun Bawang
8.
Garem, Lada,
Penyedap non MSG
9.
Roti Gandum
10. Keju
BAB IV
KESIMPULAN
4.1 Kesimpulan
Produk frozen food homemade
merupakan produk frozen yang dibuat bertujuan untuk mempermudah serta
mempercepat proses memasak dengan berbagai macam menu pilihan. Frozen food
homemade juga dibuat dengan mengutamakan kualitas bahan baku serta tanpa bahan
pengawet tambahan didalamnya sehingga frozen food tersebut dapat dikonsumsi
oleh orang dewasa hingga anak anak sekalipun.
Komentar
Posting Komentar